"Future Food. Essen für die Welt von morgen" in 360°
mit Museumsguide David Münster
Produktion: T-Systems
• 2 Äpfel
• 1 Rote Beete
• 1 Bund Radieschen
Zusätzlich:
• Honig, Zucker, Agavendicksaft oder Zuckerrübensirup (Hauptsache Zucker)
• 1 EL Apfelessig, Zitronensaft, Zitronenkonzentrat (Hauptsache Säure)
• Öl oder Fett zum Anbraten, am besten Raps- oder anderes hitzestabiles Pflanzenöl
Geräte:
• Reibe, 1 Schüssel, Pfanne, Messer
1. Äpfel, Rote Beete und Radieschen waschen. Wenn ihr wollt schält ihr die rote Beete und die Äpfel (gebt die Schalen gern in eine Auflaufform oder Backblech um mit etwas Öl und Salz daraus Chips zu machen)
2. Dann reibt ihr auf der groben Seite der Reibe zuerst die Rote Beete in eine Schüssel und danach den Apfel darauf. Gebt im Anschluss gleich den Zitronensaft darauf, vermischen alles und stellt es beiseite.
3. Das Grün der Radieschen abzupfen und in die zweite Schüssel geben. Dann die Radieschen vierteln und in der Pfanne leicht anschwitzen. Sie verändern leicht ihre Farbe ins Rosa.
Dann den Honig bzw. die Süße dazugeben und leicht karamellisieren. Bei Zucker einfach noch einen
Schluck Wasser dazu geben.
4. Dann die Radieschen zusammen mit dem Öl-Zucker-Saft über den Salat geben
Möglichkeiten den Salat zu toppen sind Sprossen, Kerne, Frühlingszwiebeln, Petersilie etc.
Alles in kleinen Schüsseln oder auf einem Teller anrichten.
Wir wünschen viel Spaß beim Kochen und vor allem Guten Appetit!
Das Rezept stammt vom Verein Restlos Glücklich aus Berlin. Weitere leckere, klimafreundliche
Koch-Inspirationen findet ihr auf: www.restlos-gluecklich.berlin/rezepte
• 1 altes doppeltes Brötchen oder 100 g Brot dazu 40g geriebenes Brot oder Semmelbrösel
• 1 Zwiebel
• 1 Zehe Knoblauch
• 1 Rote Beete
• Salz, Pfeffer
• 100 ml Gemüsebrühe
• Öl
• Mehl
• Gewürze nach Geschmack, z.B.: Harissa, Kurkuma, Paprika, Curry, Ingwer, Kräutern, Zitrone, etc.
• Reibe, 2 Schüsseln, Pfanne, Messer
1. Brot o. Brötchen klein schneiden und in Wasser oder Gemüsebrühe einweichen und beiseite stellen
2. Zwiebeln und Knoblauch klein schneiden, in der Pfanne mit Öl anschwitzen, in die Schüssel zum eingeweichten Brot geben
3. Die rote Beete auf der kleinsten Reibefläche in die Schüssel dazu reiben
4. Aus dem Brötchen oder Brot das Wasser auswringen und in die Schüssel geben
5. Mit Pfeffer, Salz und allem was ihr wollt würzen und einen EL Öl dazugeben
6. alle richtig gut vermischen, ca. 5 Minuten per Hand kneten. Danach für 30 Minuten bei Seite stellen
7. Wenn der Teig zu feucht wird, könnt ihr Mehl hinzugeben. Wenn er zu trocken ist Gemüsebrühe nachgießen und nochmal alles vermengen
8. eine kleine Probebrotlette in der Pfanne anbraten, um zu sehen ob sie zusammenhalten und um zu
probieren wie sie schmecken
9. Brotletten formen (ca.12 Stück bei mittlerer Größe) und in heißem Öl knusprig gold-braun in der Pfanne bei mittlerer Hitze von beiden Seiten anbraten (ca. 3-4 Minuten pro Seite)
In den der Zeit in der die Brotlettenmasse ruhen soll, bereitet ihr das Pesto zu
• Radieschengrün (siehe Vorspeise)
• 1-2 Handvoll Sonnenblumenkerne
• 1 Scheibe Brot
• Rapsöl
• Salz, Pfeffer, Zitronenabrieb (ggf. von der Vorspeise)
• Gefäß zum Pürieren, Pürierstab, Pfanne
1. Die Radieschenblätter von der Vorspeise nochmal kontrollieren ob sie sauber sind
2. Sonnenblumenkerne in der Pfanne ohne Öl anrösten und danach zu den Radieschenblättern
geben. Vorsicht: die Kerne brennen schnell an!
3. Das Brot kleinschneiden und mit Öl in der Pfanne anbraten und zu den anderen Zutaten geben.
4. Jetzt noch etwas Öl dazugeben und alles mit dem Pürierstab zerkleinern. Langsam mehr Öl
dazugeben bis alles eine homogene Masse ist und die Sonnenblumen vollständig zerkleinert sind.
5. Mit Salz, Pfeffer und Zitronenabrieb würzen bis es euch schmeckt!
6. Schneidet euch noch so viele Scheiben Brot ab wie ihr wollt und toastet sie oder röstet sie in der Pfanne.
Wenn die Brotletten fertig gebraten sind das Pesto auf die Brotscheiben schmieren und die noch warmen Brotletten dazu genießen.
Wir wünschen viel Spaß beim Kochen und vor allem Guten Appetit!
• 1 Packung Puddingpulver
• 500 ml Pflanzen- oder Kuhmilch
• 1-2 Äpfel oder alternativ Schattenmorellen aus dem Glas oder Tiefkühlobst
• Pflanzliche Butter / Margarine oder Butter
• 4 Scheiben Brot oder 2-3 Brötchen
• Zimt
• Zucker
• Jede Art von Nüssen
• Rosinen oder andere Trockenfrüchte
• Auflaufform, Topf, Messbecher, Messer, Rührbesen, Ofen
1. Puddingpulver nach Anleitung zubereiten. (Falls kein Puddingpulver verfügbar ist, 40g Speisestärke
mit 20g Zucker vermischen und mit 500ml Milch aufkochen.)
2. Brot und/oder Brötchen in Würfel schneiden und in eine gefettete Form geben. 1-2 geschnittene
Äpfel, Nüsse und/oder Trockenfrüchte untermischen.
3. Den warmen Pudding über die Mischung gießen und mit Zimt bepudern und einige Flocken
pflanzliche Butter über den Auflauf verteilen.
4. Im Ofen bei 180°C für 20min backen und noch warm verspeisen!
Wir wünschen euch viel Spaß beim Kochen und vor allem Guten Appetit!